четверг, 2 апреля 2009 г.

О маленьких корейцах

У нас принято считать, что народ на Дальнем Востоке (Япония, Китай, Корея) очень невелик ростом и весом.

Про Китай ничего сказать не могу. В Японии был не раз - там немало высоких статных мужчин и женщин. А вот с Кореей совсем интересно. Первое впечатление - самолет KoreanAir. Барышни-стюардессы сплошь вполне модельных пропорций. Я с пыхтением, встав на цыпочки, пытаюсь закрыть крышку багажной полки - сзади вежливое извинение и хрупкая девушка эту самую полку изящным движением закрывает.

А тут вчера пошли с Олей потынсанить. Тынсанить - это предаваться корейской народной забаве под названием тынсан. Состоит забава в том, что люди ходят в горы (в Корее, по разным оценкам, то ли 80, то ли 85 процентов территории - это горы). Точнее, ходят в горы дряхлые старики и старушки (ну и мы, европейцы). А молодняк и люди среднего возраста в горы бегает. Кто легкой трусцой, кто на пульсе 180. Целый культ - специальная обувь, специальные куртки, специальные телескопические палки-трости.

Так вот, пошли мы потынсанить и обнаружили на обратном пути родник. Вполне такой благоустроенный, гранитом отделанный. У родника скучал кореец лет 60-ти. Ждал, когда наполнится водой бутыль. А бутыль непростая - 18 литровая (стандартная бутыль для питьевой воды, во всем мире однаковые). Я и говорю - а как он ее, интересно, потащит? Под горку, конечно, но все равно - почти 20 килограмм. Ну, сказал и забыл. Пошли дальше и застряли с фотоаппратом - цветет багульник. И тут мимо расхлябаной походкой проществовал тот самый энтузиаст здорового образа жизни. Бутыль стояла на плече, он ее одной рукой поддерживал. Другая рука была засунута в карман. Вот только не насвистовал ...

Крепкий народ. Жилистый. Несмотря на очень хороший аппетит.

К чему это я все рассказывать начал? Пошли сегодня в магазин, Олю приодеть к следующему тынсану. Штаны там спортивные, курточка и кроссовки. Когда все это выбрали и пошагали к кассе - оказалось, что приодели супругу в детском отделе... Вот так.

7 комментариев:

  1. Привет Вам из нашего совсем не горного аула.
    Сергей, а чему ты удивлешься? Мы ни разу еще Ольгу с больше чем 16 летием и не поздравляли.

    ОтветитьУдалить
  2. нынешние 16- летние, Паша, отнюдь не 36 размер одежды носят...

    ОтветитьУдалить
  3. тык тож ненашенский размер - к нему надо прибавить волшебную цифру, зависящую от конкретной страны ;-))
    мне нравится цифра 6 в данном случае (или 8, не больше) ;-))

    ОтветитьУдалить
  4. здесь с размерами как-то странно, то я в детский влезаю, то мужское в самый раз..

    ОтветитьУдалить
  5. а это потомушта они маааленькие!=)))

    ОтветитьУдалить
  6. да нет, Ирина, они все разные, есть такие верзилы, что ого-го!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Почитала про размеры :)))Улыбнулась. Хорошо когда тебе всегда 16 :)
    А я в 16 лет была уже 178 см роста... размер сами понимаете... не в детском отделе. Хотя вот в ЭККО детская обувь до 40 размерчика есть :)))))

    ОтветитьУдалить