четверг, 2 апреля 2009 г.

Вызывает интерес ваш питательный процесс (С)


Было много вопросов про местные кулинарные изыски. Много не расскажу, в основном питаюсь в заводской столовке. Вчера честно законспектировал съеденное:


На завтрак нам досталось следующее: миска какого то протертого супа – что то среднее между манной кашей и гороховым пюре, очень вкусно. Потом – салатик из свежего салата с бутербродом из куска хлеба, намазанного какой то сладковатой пастой, похожей на соевый творог. Потом – загадочная белая масса. Оказалась картофельным пюре с кусочками капусты, кукурузы и ананаса. Потом – мисочка кукурузных хлопьев. К этому выдается упаковка 200 мл кофе с молоком в стандартном тетрапаке. Я вылил кофе в мисочку с хлопьями и с удовольствием съел. Питья не дают. После еды можно подойти в специальный угол, взять нержавеевый стаканчик, похожий на крышку от термоса, налить воды и выпить. На фотографии – пример такого поильного уголка. На заводе фотографировать нельзя, а вот в учебном центре, где мы читали лекции – можно. Особо загадочно выглядит шкафчик, в котором хранятся стаканчики. В нем горит ультрафиолетовая лампочка и постоянно эти стаканчики стерилизует.

Обед тоже не огорчил. Сначала небольшая горка местных пельменей – мульманду. В отличие от наших пельменей чисто мясные встречаются крайне редко, обычно 2/3 – овощи и примерно треть – мясо. Потом немного риса с кимчи – острой капустой. Потом жареные овощи в омлете. А потом супчик – лапша с грибами. Нужно сказать несколько слов про сервировку. Берешь эдакое интегрированное изделие – поднос-тарелку. Он пластиковый, по размеру – стандартный столовский поднос. В нем отштампованы углубления – в них накладываешь еду. В отдельной посуде подается только суп. Так вот, самообслуживание – еды накладываешь, сколько хочешь. Но! На супе демократия заканчивается. Милая дама с поклоном подает тебе двухлитровую нержавеевую миску, на дне которой сиротливо плещется грамм 600-700 супа. Прикладываешь пропуск к считывателю – так рассчитываешься за еду, при начислении зарплаты все учтут. И почтительно (обязательно двумя руками) принимаешь эту самую миску.

В общем, по наблюдениям бывалых коллег, пять килограмм за три месяца набирается легко и незаметно. Нужно срочно купить весы.

Любопытная деталь – в общепите вся посуда нержавеевая. Только в ресторанах керамика. Но и там подают нержавеевые стаканчики. А стандартным домашним прибором является стерилизатор для ложек и палочек. Видно, была какая- то национальная компания по борьбе с кишечными паразитами. Молодцы корейцы! Очень организованная нация. Когда мы спрашивали знающих людей про английский в Корее, услышали очень забавный ответ – дети младше 12-ти точно знают английский хоть немного. Наверху решили – английский нужно знать! И страна стала учить детей английскому. Не обсуждать необходимость, пути и методы – как это было бы у нас в России. А просто учить...

1 комментарий:

  1. Очень интересные аппараты для кормежки... эээ... в смысле для питья=))
    Обеззараживание, между прочим, очень правильная штука... я себя тоже синей лампой периодически грею - чтоб микробы дохли=)))...
    и нержавейка - это ж практически вечная посуда! какая экономия средств! не то, что у нас...
    и об окружающей среде думают маленькие, но жилистые корейцы - а везде помешательство на одноразовой посуде=(((
    Очень порадовало питание... прям как-будто это меня так кормят))) я-то думала - ну, каша (или как вариант для Кореи - лапша) на завтрак... а тут столько всего!!=)))
    и вкусненько, судя по описанию! А кто-то говорил, что это вряд ли вкусно, м.п. ;-)))
    А "600-700 грамм супа" - это тоже по-нашему! И это после "подноса" с разными "мульманду"=))))))
    Какой русский не любит вкусной еды? ;-)))))

    ОтветитьУдалить