понедельник, 15 февраля 2010 г.

О холодной корейской зиме



Холодная корейская зима подходит к концу. И это радует, надоело. Зима была, по корейским меркам, очень холодная. Днем опускалось до -7 -9, а ночью до -11 -13. И ветер. А снега выпало самое большое количество за 105 лет метеорологических наблюдений в Корее. Интересный побочный эффект - в этом году невкусная клубника. Видно, не могли толком прогреть теплицы. Клубника красивая, но невкусная...

В такие морозы спасаемся системой отопления. В каждой квартире стоит универсальный газовый котел - он дает горячую воду и квартиру обогревает - вот он красавец, на фотографии. А дымовой трубы в стеновых канала нет. Труба загнута буквой "Г" и выведена через стенку. Из всего дома на каждом этаже торчат вот такие нержавеевые дымоходы. Тягу обеспечивает специальный вентилятор, полагаю - труба двойная с эжектором. Впрочем, это уже технические детали, сугубо на любителя.

Греет хорошо. Но недешево. В декабре сожгли газа на 150 долларов. Но площадь квартиры больше 100 квадратов. Когда уезжали в отпуск, отопление выключили. Я нервничал - не замерзнет ли квартира? Приехали, посмотрели на термометр. Оказалось +16. Похоже, нас грели верхние и нижние соседи. теплоизоляция между этажами никакая. Такой вот интересный теплотехнический коммунизм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий