суббота, 6 февраля 2010 г.

Краткий update

Обеспокоенным читателям - не волнуйтесь!

Мы живы и здоровы, чего и вам желаем. На Тайване политического убежища не просили, вернулись в прошлые выходные.

Однако потом начался дурдом. На неделе сдавали три проекта. С последующим походами в ресторан для обмывания. А еще на неделе была "предсвадебная вечеринка". А сейчас вернулись со свадьбы, наша замечательная переводчица Машенька вышла замуж.. Образовалось пять минут. Пишу.

Про Тайвань отчет пока не готов. Завершим в следующие выходные - там у нас будет новый год по лунному календарю, три выходных подряд. Справимся. А пока опишу настоящую корейскую свадьбу. Это очень интересное мероприятие.

Началось оно в прошлый вторник с "предсвадебной вечеринки". Тут сама свадьба занимает 40 минут - обряд, совершаемый в церкви. И не пьют ни грамма. Пьют до того. Собираются несколько раз с друзьями и сослуживцами в ресторане , представляют будущего супруга.

Вот мы и собрались. Машенька представила будущего супруга и мы замечательно просидели вечер с коллегами. А свадьба была сегодня, в Сеуле. Из нашего Чхонана ехало десять человек, нам компания выделила огромный серебристый автобус. Мы там вольготно разместились (пять сидений на человека) и быстро доехали. Выходной, на хайвее пробки, но для автобусов выделена специальная полоса, по которой ездят только они. Домчались за полтора часа.

Свадьба проходила в церкви. Протестантской. Очень интересное место. Больше всего похоже на клуб. Главное помещение размером с малый зал филармонии. Сценический свет, под киловатт звука от JBL, рояль в правом углу, ударная установка в левом. В центре - стол. выполняющий функции алтаря. Никаких икон. Масса цветов. Огромный экран, на который проецируется слайд-шоу с фотографиями жениха и невесты.

Гости собираются за час примерно. У входа два стола - с представителями жениха и невесты. Там сдается подарок. Подарок стандартный - конвертик с денежкой. Сумма тоже стандартная - примерно 45 долларов с носа. Другие подарки не приняты. Сумма тоже важна. Раньше дарили 3 мана. Потом инфляция денежку подъела, сумму следовало увеличить. Но 4 мана дарить нельзя - на востоке число 4 звучит так же, как слово смерть (поэтому нигде нет четвертого этажа). Сумма подарка увеличилась до 5 ман. Потом гости спускаются в подвальный этаж, там накрыт очень приличный шведский стол. Перекусить с дороги. И никакой пьянки.

Да, цветы тоже не дарят, что для нас совершенно неприлично. Зал щедро убран цветами, дополнительные цветы не требуются.

Дальше происходит свадебная церемония. У протестантов совсем другая атмосфера - как то очень весело и без напыщенности. Но это Оля лучше опишет. Вся церемония укладывается в 40 минут. Очень много снимают - иногда мероприятие больше похоже на фотосессию, чем на свадебную церемонию.

А потом - бегом в автобус и домой...

5 комментариев:

  1. да чего ее описывать, ту свадебную церемонию? Свадьба как свадьба, невеста в белом, жених в черном. Правда мамы - в нац. одеждах. Вот и вся экзотика. А остальное как у всех, все плачут от радости или от торжественности момента, поздравляют молодых и расходятся....

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Евгеньевна - а к свадьбам у Вас какое то отношение совсем предвзятое стало .... Ай я яй! А Машенька переводчица? Ее ж с Замужеством!
    Бог с ним с мужиком, который попал...

    ОтветитьУдалить
  3. посочетаешься браком с моё, Паша, и у тебя будет предвзятое отношение к свадьбам:-)))

    ОтветитьУдалить
  4. C новым годом! По восточному календарю Уважаемые нами корейцы.

    ОтветитьУдалить