суббота, 17 апреля 2010 г.

Итоги года - 1

Вместо эпиграфа:

"Учёные, наконец, разгадали тайну удивительного долголетия ежей! Оказалось, нет никакой тайны... Да и живут ежи совсем недолго..."
====================
Спешу пояснить. Затеяли мы тут написать несколько заметок, подводящих итог прожитому в Корее году. На разных уровнях - от наших личных достижений до судеб цивилизации в целом. Мысли будем излагать в случайном порядке - как в голову придет. Так вот, первая мысль - про науку и учёных (не про ежей!).

Гладил тут рубашки и размышлял. Пришел к выводу, что минувший, 2009 год, является для науки переломным. Точнее, не для науки, а для ее отношений со всеми остальными. За один год произошло три события, окончательно уничтоживших авторитет науки.

Первое - конфуз с климатологами, которых уличили в элементарной подтасовке данных. Оказалось, факт глобального потепления является не фактом, а гипотезой. К тому же не очень достоверной... А сколько денег уже растащили под лозунгом борьбы с глобальным потеплением...

Второе событие - скандал со свиным гриппом. Полгода наводили ужас, обещали страшную эпидемию и уходящие за горизонт братские могилы. Потом оказалось, что треть детишек (!!!) уже имеют антитела. Что означает простую вещь - они УЖЕ переболели в этом году, в легкой форма. А родители и внимания не обратили... Но скандал не в этом. Скандал в том, что эксперты ВОЗ, наводившие ужас, одновременно получали большие деньги от фармацевтических компаний. Тех самых, которые производили весьма дорогие лекарства от этого свиного гриппа. По рекомендации ВОЗ государства заказали этих лекарств на несколько миллиардов долларов, оплатили. А лекарства не понадобились... Пойманные за руку эксперты не то что не сконфузились, а даже и поняли, что в их поведении вызвало такое возмущение.

Третье событие - присуждение Бараку Обаме Нобелевской премии мира. Это вроде к науке имеет отношение косвенное. Но вселяет в душу сомнения - может, они и премии по физике так же раздают? А ведь Нобелевская премия - эталон объективности в оценке научных достижений...

В результате сих прискорбных событий репутация науки и ученого сравнялась с репутацией продажного журналиста. За деньги убедительно доказывающего белизну сажи и черноту снега. Независимо от реального положения вещей. Обидно!

В общем, и не писал бы я это все, но попалась тут замечательная статья:
http://www.polit.ru/science/2010/04/08/dynozavry.html - о предполагаемой гибели динозавров в результате падения гигантского метеорита (одно название чего стоит : "Приказано считать доказанным"). Рекомендую почитать - получите большое удовольствие. Особенно хорош пассаж о костях динозавра, которые годами летали где то в стратосфере :-) .

В результате берусь предсказать в ближайшие несколько лет рост финансирования программ спасения Земли от падения метеорита. Эдакий "научно-финансовый метеоризм"...

В общем, недолго оставаться ежам загадочными зверьками!


3 комментария:

  1. К вопросу о Нобелевской премии. Не забывайте, что Великий Отеплитель Всея Земли (он же, кстати - Изобретатель Интернета, если кто не в курсе) Ал Гор тоже получил Шнобелевку - то ли в утешение за "пролет" в президентских выборах, то ли за свой пасквиль под названием "неудобная правда" - о том, как гады-капиталисты подогревают землю и убивают тем самым ни в чем не повинных... ну да, тех же самых ежиков... Так что от этого "образца объективности" весьма попахивает даже в "научной" части...

    ОтветитьУдалить
  2. кому интересно про Нобелевскую премию, почитайте одноименный детективчик Эшбаха.

    ОтветитьУдалить
  3. у меня вопрос- Kapraz, Вы кто? представьтесь, пжта. По никам сложно ориентироваться, увы(((( а хочется знать с кем разговариваешь, привычнее так как-то:-)))

    ОтветитьУдалить