суббота, 9 января 2010 г.

Часть 6

1 января.

Это особый день, вне всякого сомнения. Эти сволочи на мусоровозе, которые каждый день приезжали в пять утра и гремели под окнами, приехали только в девять. Право, праздник удался.

Спешно попили кофе и понеслись в ранее запримеченный храм на утренний концерт Моцарта. Почему то вместо концерта попали на службу, с получасовой проповедью, пением псалмов под орган, сбором пожертвований и прочими ритуальными действиями. Интересно, но холодно. Замерзли до состояния сосульки, побежали в милый сердцу “Фюгельмюллер. Официант встретил как родных. Однако заказывать шницель в третий раз не стали, попросили два супа и две двойных водки. Про суп официант понял сразу, про водку три раза переспросил. После второго повторения заказа понял, после третьего - поверил (было немного за 11 утра). Супчик оказался так себе, шнапс – вполне приличный. Первую рюмку я выпил за здоровье супруги. Потом отобрал у нее вторую рюмку и выпил за венский шницель. Короче, ланч удался.

До вечера просто гуляли, любуясь старым городом. Фотографировать уже просто не было сил. Удивительно, но были закрыты все продуктовые магазины и половина кафе и ресторанов. При том, что на улицах было не протолкнуться от туристов. Я пролетел мимо селедки, которую хотел привезти в Корею. Обидно!

Вечером покидали вещи в чемодан, небрежно утоптали и свалились спать. Подъем планировался на пять утра.

Заметки на манжетах (вместо эпилога):

-Недалеко от нашего отеля – памятник советским солдатам, погибшим при освобождении Вены. В архитектурном смысле достаточно традиционный, однако интересно не это. В очень хорошем состоянии, на достойном месте. Никто не воспринимает его как символ советской военной угрозы. Памятник и памятник...

-Подсмотрели совершенно оригинальный способ встречи Нового Года. Не поверите – в трамвае. Мы в момент наступления Нового Года гуляли около старой ратуши, любуясь фейерверками всех разновидностей. А мимо периодически проезжали трамваи, наполненный пассажирами. Куда, зачем?

-Российский менталитет – это диагноз. Неизлечимо. Пара примеров. Заходим в очередной храм. Немею от потрясающей красоты винтовых колонн (четыре из розового мрамора и пара – из змеевика). Потом слова находятся, однако какие то совсем мирские: «Так вот ты какой, Болт с Левой Резьбой!». Следующий кадр – кафе «Захер». Собираемся съесть знаменитый торт. Нас усаживают на чудную веранду с видом на здание Венской оперы. Изо всех сил пытаюсь быть светским и вопрошаю супругу: «Графиня, зачтите менюй!». Супруга довольно долго роется в сумочке в поисках очков, после чего оглашает кафе задумчивой тирадой: «Мля! Куды ж лорнетка-то подевалась?»

-До поездки в Вену Питер казался самым красивым городом. И красивым, и городом. Вот Сан-Франциско – это много красивых домов. А как город он не существует (ИМХО). Но Вена оказалась и красивее, и более «город». Центральная, «дворцовая» часть в несколько раз больше нашего исторического центра, и богаче, и интереснее в архитектурном смысле. Питер строился 200 лет – с 1700 по 1900. А Вена строилась 900 лет – примерно с начала 1100-го по сей момент.

В общем, очень хочется приехать еще раз, летом. Как в анекдоте – снова хочется в Париж...

1 комментарий: