пятница, 8 января 2010 г.

Часть 2






Оля дирижирует оркестром
А это очки Шуберта... Говорят - самый ценный экспонат музея, на всех картинах он изображен в этих очках. Но меня потрясло другое. Оказывается, из-за бедности у Шуберта никогда не было собственного фортепиано (точнее, он смог купить его только за пол-года до смерти). А все произведения он писал в уме. И только иногда прибегал к друзьям сыграть самое сложное место...

28 декабря

О: Утром, естественно, подорвались ни свет, ни заря. ( сказалась 8 часовая разница во времени). Но это и неплохо, успели побродить по старому городу до того, как его заполнили толпы туристов. Венцы очень любезный народ, все говорят по-английски. Обращаются сначала на немецком, но как только ты отвечаешь по-английски, сразу без вопросов переходят на него. Причем говорят все без исключения. Сегодня помогли какой-то престарелой даме спустить сумку на колесиках по лестнице, она нас начала благодарить и поняла, что мы не очень-то понимаем. Тут же перешла на английский и у нас состоялся незатейливый разговор о разных городах мира. Узнав, что мы из России, она сказала, что ее внуки учат русский, были в СПб и он им очень понравился. Мы стали нахваливать Вену, но она порекомендовала посетить Берлин, сказала, что по ее мнению это лучший город в Европе. В мнениях на Нью-Йорк мы разошлсьJ)) Вот так-то. Найдется ли у нас какая-нибудь бабулька, которая сможет хотя бы понять, что ей говорят? ( ну если только не преподавательница инязаJ)) Так что с языком нет никаких проблем. Впрочем, после корейского....

Итак, собственно о Вене. Начитавшись всяких советах на разных сайтах, мы всё сделали наоборотJ))) никаких транспортных проездных покупать не стали, а пошли гулять пешком. В первый же день обменяли письмо с подтверждением о выигрыше билетов и копию банковского счета об оплате на собственно билеты. Потом сходили посмотреть на здание, в котором этот концерт будет проходить. Идти от отеля недалеко, но всё же я надеюсь, что к 31 потеплеет, сейчас что-то около 0, я думаю, и довольно свежо.

А потом пошли бродить по Вене. Как выяснилось к середине дня, мы почти всю её и обошли за день. Старый город, естественно. Не были только в музейном квартале, но он немного в стороне, еще сходим. Впечатление от города ошеломляющее. Санкт-Петербург по сравнению с Веной- провинция(((( здесь каждое здание- произведение искусства. Я металась поначалу как безумная в попытках всё сфотографировать. Сергей тихо зверел, потом плюнул и терпеливо ждал. А потом и я поняла, что это просто невозможно. Почти на каждом здании столько деталей, что пытаться сфотографировать их все даже и не стоит. Надо просто наслаждаться. Какие-то особенно интересные деталюшки я, конечно же, фотографировала, но их столько!!!!! Здесь такой модерн, что нам и не снилось(((( к середине дня мы переполнились впечатлениями так, что решили вернуться в отель и передохнуть. А вечером отправились в Дом музыки. Это музей музыки, там есть всё, что касается звуков. Очень интересно самим «написать» мелодию. Делается это так. Два горизонтальных экрана, Вы по очереди бросаете кубик, выпадает какая-то комбинация, соответствующая мелодии. Потом то, что получилось проигрывают для вас. Можно даже записать диск, с получившийся мелодией. Вторая очень интересная вещь- дирижирование Венским филармоническим оркестром. Да-да, тем самым!!!:-))) перед вами экран, в руках у вас дирижерская палочка, не простая, конечно, а электронная. Вы выбираете музыку и действие начинается. Рядом стоят ноты, всё как положено, оркестр играет с тем ритмом, котрый вы ему задаете, если музыкантам что-то не нравится, они начинают возмущатьсяJ))) мы выбрали «Марш Радецкого». У меня получилось плохо, а вот у Сергея просто блестяще, он даже сорвал аплодисмнты окружающей публикиJ))) Еще там много всяких разных интерактивных игрушек, связанных со звуком и музыкой. Например, экран, по которому вы водите пальцем и в зависимости от того где и с какой силой вы провели, раздается разная музыка. В общем занятно, мы были вечером, народу было немного, удалось всё послушать и во всё поиграть.

Вечером прошлись по пешеходной улице, народу тьма, все шопятся(((( (рождественские распродажи). Надо сказать, ЧТО ЗДЕСЬ НГ, ПОХОЖЕ, ВООБЩЕ ЗА ПРАЗДНИК НЕ СЧИТАЮТ. Сегодня видели как разбирали елку. А на дворе 28 декабря. Они отгуляли Рождество и всё, хватит. А языческий праздник НГ, не для них.

Итак, первый день для нас закончился приблизительно в 21-00 по местному времени, заснули без сил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий