четверг, 19 ноября 2009 г.

Пришла зима


Судя по всему, наступила Долгая Голодная Корейская Зима. Это серьезное событие в жизни каждого корейца. Есть две надежных приметы, по которым можно судить о наступлении этой самой долгой, голодной и пр.

Во-первых, в магазинах появляется первая зимняя клубника. Когда мы приехали в марте, в магазинах было полно клубники. Однако к маю она как то незаметно исчезла. И все лето клубники не было. А с середины ноября появилась снова. Вот это и есть верный признак надвигающейся суровой зимы.

Во-вторых, народ заготавливает кимчи. В магазинах продают специальные пластмассовые контейнеры для кимчи - размером от пол-литра до пол-центнера. Для состоятельных эстетов - керамические горшки. Для законченных эстетов - декоративные салфетки для накрывания керамических горшков с кимчи. И еще продают овощи для кимчи. В основном это то, что у нас называют китайской капустой и дайконом. И то и другое специального зимнего сорта и совершенно фантастических размеров. Капуста размером с восьмилитровое ведро, а дайкон формой и размером больше всего похож на нашу трехлитровую банку. И все это народ тащит мешками домой.

В нас тоже проснулась бурундуцкая натура и мы начали подготовку к зиме. В прошлые выходные засолили капусту. Сегодня пробовали - получилось очень удачно. И капуста тут хорошая, и соль знатная - морская. А в эти выходные будем варить варенье из айвы. Я купил три штучки - это примерно два килограмма оказалось. Вот из них и сварим.

Капусту сфотографировал. Кстати - на заднем плане виден маленький заводик по производству творога. Оля запустила его полгода назад. Она на заводике директор, главный технолог, оператор и лаборант. А я экспедитор - моя задача молоко поставлять из магазина. И еще я главный потребитель-поедатель...

6 комментариев:

  1. Теперь ясно ваше молчание!
    Заготовки...

    ОтветитьУдалить
  2. Не-е-е... не заготовки... Бурундуки на зиму в спячку впадают ;-) Вот и не пишут... :-(

    ОтветитьУдалить
  3. А как корейцы относятся к творогу и квашеной капусте?

    ОтветитьУдалить
  4. бурундуки не спят, бурундуки-бдят!!!:-)))
    квашеную капусту и творог они не знают. Мы дали попробовать нашему учителю корейского языка капустки, он сразу сказал- очень соленая. Корейцы соленое не любят и не едят. Про творог я ему даже и не заикаюсь, очень трудно убедить корейца, что скисшее вареное молоко м.б. вкусным:-)))

    ОтветитьУдалить
  5. А что в магазинах среди (как может оказаться ни странно) сыров, творог так еще и не обнаружился? Не, я, конечно, понимаю, что домашний - это круто, но вдруг?

    ОтветитьУдалить
  6. Слава, привет!!!! рады, что и ты присоединился.
    Про творог- нет, не обнаружен, увы(((( да и сыры здесь, надо сказать специфические. В основном-плавленные. Есть тертый сыр для пиццы, абсолютно безвкусный. Т.е. вообще никакой, несоленый, не острый, не сладкий, никакой....как бумага...

    ОтветитьУдалить