пятница, 30 октября 2009 г.

О недоедании...

В качестве эпиграфа напомню анекдот четвертьвековой выдержки, из славных застойных времен. Пишут рабочие письмо в редакцию газеты:
"Уважаемая редакция! Вчера на политинформации нам рассказали, что в Африке дети недоедают. Не могли бы вы их попросить присылать нам все, что они не доедают..."

Это я к тому, что у нас в заводской столовой тоже часто не доедают. И на других предприятиях компании тоже. А начальство изыскивает способы борьбы с не_доеданием. Вот у соседей каждый день вывешивают плакат, на котором пишут стоимость того, что не доели вчера.

Здесь следует сделать лирическое отступление. Я уже писал, что еду выдают без ограничения. Ну вот сколько на поднос уместится. Единственный раз я видел локальный скандал - товарищ оплатил один обед, а приволок два подноса еды. Его за это жучили. Но это был контрактник-строитель, который за еду платит сам. А постоянным работникам обед оплачивает компания, так что на нас смотрят сквозь пальцы. Но правила хорошего тона не позволяют брать добавки (с одной стороны) и требуют все съесть (с другой стороны).

Так вот, у нас выбрали другой способ борьбы с недоеданием. Если уносишь на конвейер пустой поднос - выдают специальный талончик. Пять талончиков - большое красивое яблоко или стакан свежего сока. Как поощрение за умелую оценку собственного аппетита. А цель мероприятия - в два раза снизить количество выбрасываемых продуктов. В начале компании выбрасывали в среднем 20 грамм на человека. Цель - снизить эту цифру до 10 грамм на человека. Текущий показатель - 17 грамм.

Но методика ТРИЗ сильна. Используем переход в надсистему. В конце обеда наша команда сгружает все объедки на один поднос. А остальные четверо идут получать талончики. Талончики жертвуются нашей переводчице Маше. Так что Машенька всегда с яблоками... :-)

14 комментариев:

  1. Похудеть наверное тяжело при таком стимуле и контроле.

    ОтветитьУдалить
  2. вот это по-нашему! сразу чувствуется из какой страны ТРИЗовцы!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, а если повесить у раздачи фотографии детей из Эфиопии? И сделать подпись, что все невыброшенное (бишь сэкономленное) будет отправлено туда в качестве гуманитарное помощи..

    ОтветитьУдалить
  5. А в ресторанах недоеденное с собой уносить принято?
    Я знаю, что во многих местах это - в порядке вещей. Т.е. официант, видя недоеденное на тарелке, спрашивает: "Вам это упаковать?". И потом приносит в пенопластовом (или бумажном) контейнере положенном в полиэтиленовую сумочку. Все так чинно и культурно.

    ОтветитьУдалить
  6. Нет, не принято. Нечего уносить...

    В корейских ресторан платишь только за мясо. А остальное - сколько съешь. Мясо как-то всегда съедается. А травку тащить несолидно :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Мясо как-то всегда съедается...
    Наверное, это еще от размера порций зависит.
    Мои первые впечатления от канадских и американских ресторанов были: "дорого". Но это до тех пор, пока я не принесли заказ. Вторая мысль была: "я это и за неделю не съем". Вот потом-то и волшебное "плииз пак дииз ту гоу" оказывается весьма кстати. Прагматизм-с...

    ОтветитьУдалить
  8. здесь, как ни странно, в ресторанах мясо не очень дорогое и отменное. Порции большие и готовишь ты сам прямо на столе. В столе углубление, туда закладываются горячие угли, сверху решетка, на ней ты жаришь себе мясо, и тут же ешь. Решетки и угли периодически меняют, решетки для того, чтобы жир не горел, а угли приносят погорячее. Да, заказываешь обычно порцию мяса не несколько человек, они спрашивают "Вас сколько?" и в соответствии с кол-вом людей приносят мясо стопочку, или кучку, или горку:-)))
    если всё съели и показалось мало, заказываешь еще и так до бесконечности. Потом переползаешь в другой ресторан, это тоже так принято, нельзя весь вечер просидеть в одном месте, надо их менять...

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, что-то я не понял... А кроме как сам на углях еще как то можно? А если не умеешь на углях? А свое мясо приносить можно? ;-) А свой мангал? :-)

    По поводу переползания. А как долго нужно/можно/прилично провести в одном ресторане? А во втором тоже есть надо? А сколько минимум надо съесть, чтобы это было прилично?

    ОтветитьУдалить
  10. в традиционных корейских ресторанах только так. А что там уметь? выкладываешь мясо на решетку и ждешь когда подрумянится...всё...во втором, по идее, тоже надо есть, но нас жалеют, второй обычно бывает либо пивбар, либо караоке-бар с пивом.
    А сколько надо съесть- не знаю, кто сколько может...иностранцам поблажка, они понимают, что мы много не можем:-)))

    ОтветитьУдалить
  11. О как! А мясо уже типа со специями и т.п.? А если кто не может жареное, а только вареное? Да и вообще, разве можно одними шашлыками питаться? Надоест ведь...

    А пиво в Корее какое? Местное или импортное? Вкусное? А сколько длится ресторанный марафон?

    ОтветитьУдалить
  12. Вот ведь какой любознательный читатель! :-)

    Отвечаю по пунктам
    -Мясо без специй. Как я понимаю, по двум причинам. Во первых, мясо очень нежное и имеет свой собственный замечательный вкус. Во вторых, жареное мясо можно макать в соусы - их подают в отдельных мисочках. Либо есть мясо по-корейски - на листочек салата или кунжута укладывается мясо, туда добавляется жареный чеснок, кусочек кимчи или чего то еще. Все это сворачивается в трубочку и съедается.
    -Если не можешь жареное или шашлыки надоели - иди в другой ресторан. Ресторан, который мы описали - это корейский ресторан. Есть еще масса других. Помимо корейских ресторан, которые нам пока не надоели, мы были ещё:
    - в китайском (очень пафосное заведение, заслуживающие отдельного рассказа)
    - в итальянском (не падайте со стула!) Замечательное филе-миньон и лобстеры, приличное итальянское вино, шеф повар - кореец, любитель ламповых усилителей и омниполярных колонок
    - в ресторане-буфете. Это шведский стол, есть корейские, японские, китайские и европейские блюда. В таких заведениях корусская община отмечает дни рождения и прочие праздники. Снимается отдельный кабинет на 20 человек, платится примерно по 20 долларов с носа - и полный вперед! Пиво бесплатно, вино покупаешь отдельно. Обычно берем у заведения две бутылки вина, а остальное разливаем из-под полы.
    - в классическом американском стейк-хаузе. Очень достойные стейки.

    Кроме перечисленных, есть еще масса других. Наверное, при желании найдешь любую кухню, включая русскую (но переться в Сеул за тарелкой борща - чистое пижонство, ИМХО) Есть еще очень забавные маленькие "узкоспециализированные ресторанчики ". Были в тунцевом. Там подают только тунца. Причем в очень необычной манере. Платишь те же 20 долларов, получаешь набор блюд из тунца - немного жаренного, немного отварного и еще всяких всякостей. И сколько съешь - сашими (строганина из сырого тунеца). Особенно ценится мясо тунца из головы. Всё заведеньице - примерно 40 квадратных метров, на самом видном месте - хозяин, который при тебе тунца разделывает. И ежевечерний аншлаг.
    -Пиво есть и местное , и импортное. Стандартный средне-мировой набор (во, дожили, как формулирую). Местное - светлые сорта, лёгкие, приятные, очень хороши в жару.
    -Ресторанный марафон - у кого как. Зависит от спортивной формы и бойцовских качеств. Мы норовим свинтить после первого ресторана - это через 2-2.5 часа. А крепкие бойцы, стартовав в 6 вечера, могут финишировать в 2-3 ночи. Наш рекорд - 5 часов на маршруте ресторан-пивбар-норэбан (караоке). С последующей утренней реанимацией - пенталгин от головы, капотен от давления, пуля в лоб от общей тщетности бытия (и, в целом - всего сущего)

    Вот примерно так...

    ОтветитьУдалить
  13. Ну уважил! Ну потешил! Большие, Вам, Сэр, за енто спасибки! А то ить нам то до ваших краев далече, с нашей завалинки как ни напрягамся - рассмотреть не могем... А да и с соседской тоже не могем... А посему, любознательностью засвербенные, очень мы до Ваших душеублажающих жизнеописаний охочи! И продолжения оных ждать уж мОчи не былО, а тут такой плезир!!! Мы-ж умишком нашим скудным полагали, что те шашлЫки корениянские, которые могёть с утра еще лаяли, есть суть единственная мясопитательная пища простолюдному коренижителю доступная. А оно ить как выходит то... То-ж оказывается лишь малая толика среди разнообразий великих, в нашинских корчмах невиданных! А да и поболе будем мы не прочь узнать о житиях ваших чужеземных, а особливо об упомянутых харчевнях и прочих разных трактирЪах, о чем и спешу наискорейшим образом вас уведомить!

    Зы: чуть не охренел пока дописал... ;-)

    ОтветитьУдалить
  14. А я чуть не охренел, пока дочитал...

    Как учил нас Шура Медведев - Бобёр, выдыхай!

    ОтветитьУдалить