вторник, 1 сентября 2009 г.

О свином гриппе

Очень любопытно наблюдать, как Корея относится к распространению свиного гриппа. Деловито и без истерики. В Азии вообще принято при малейшем недомогании носить защитную повязку как у хирурга, чтобы коллег и прохожих не заражать. Это принято, это часть культурного поведения. Теперь повязки надевают с удвоенной старательностью.

А тут в связи с опасностью эпидемии меры ужесточаются. С середины прошлой недели в столовой всем входящим на руки из специального дозатора капают порцию этилового спирта. И народ дисциплинированно руки перед обедом дезинфецирует.

А сегодня в проходной установили камеру-тепловизор. Раскрашивает картинку в зависимости от температуры кожи или одежды. Точка отсечки - 37С, если выше - в проходную не пустят. И чисто корейское уважение к собеседнику - экранов два, для охранника и для сотрудника. Сам на экране все видишь, никакой обиды. И все это как то по домашнему, буднично и без надрыва.....

1 комментарий:

  1. "В Азии вообще принято при малейшем недомогании носить защитную повязку как у хирурга, чтобы коллег и прохожих не заражать. Это принято, это часть культурного поведения."
    А вот этот факт меня теперь заставит смотреть на местных китайцев-корейцев-японцев, марширующих в масках, по-другому. Раньше я думал, что они в масках ходят по-привычке от (китайского) смога. Однако, вот же как...

    ОтветитьУдалить