воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Баллада о героической Бурундучке, победившей Осу. Часть 1.

История эта началась пару недель назад. А для рассказа нужно сначала пару фактов сообщить.

Факт 1. В Корее близится главный праздник - Чусок. Отмечают его по лунному календарю, в этом году он попадает на 2 октября. По смыслу - это праздник урожая. Относятся к нему очень серьезно и свято блюдут связанные с ним традиции. Главная традиция - на этот праздник нужно обязательно (подчеркиваю - обязательно) ехать к родителям. В итоге дети и родители собираются у дедушек и бабушек, которые живут обычно в деревне. Выглядит это впечатляюще - половина Кореи (около 25 миллионов человек) едет в гости. Половина половины (примерно 12 миллионов) едут из Сеула. Билеты на автобусы, самолеты и поезда раскупают за пару месяцев. Несмотря на дополнительные рейсы, всем не хватает. Остальные едут на автомобилях. Образуются огромные пробки. Однажды наш профессор потратил 24 часа, чтобы преодолеть расстояние, на которое обычно тратил 4 часа. Все понимают условность традиции и ее неудобство. Но все равно блюдут. Отдельные сообразительные приглашают дедушек и бабушек в гости - тогда им ехать в противоположную сторону, без пробок. Но это оценивается обществом как малодушие. А вот тех, кто на Чусок норовит улизнуть за границу (например, во Вьетнаме на пляже поваляться) общество покрывает презрением.

Вторая традиция этого праздника - за пару недель до него следует привести в порядок могилы, на которых родственники похоронены. Приведение в порядок сводится к тому, что нужно скосить травку на холмике-могиле. И эту традицию тоже чтут.

Факт 2. На работу и обратно нас возят на автобусе-развозке. Это шикарный междугородний автобус, в котором есть телевизор - экран метрового поперечника. По пути туда показывают утренние новости, по пути обратно - всякую всячину. То сурикаты и их нелегкая жизнь, то история Кореи, то о каком либо важном событии. Когда запустили Первую Корейскую Космическую Ракету, ее пуск за время пути (20 минут) успели повторить 12 раз, с разных сторон.

Собственно рассказ. Часть 1.

Так вот, недели три назад едем мы домой и с большим удивлением смотрим телевизор. А там показывают что то вроде фильма ужасов для инсектофобов. Попытаюсь описать увиденное:
-Средний план. Настоящий Корейский Мачо идет скосить траву на Могилах Предков. В правой руке он держит мотокосу, в левой - узелок с Незатейливым Обедом. Крупный план - бугрится бицепс, морщинки вокруг усталых глаз. Общий план - Настоящий Корейский Мачо бросает узелок с Незатейливым Обедом в траву, заводит мотокосу, надевает на голову защитный щиток (так положено по технике безопасности) и косит траву на Могилах Предков. Нечаянно рушит осиное гнездо, вылетают осы. Кусают Настоящего Корейского Мачо. Тот покрывается пятнами, задыхается и умирает от анафилактического шока.
-Далее, без перерыва. Средний план. Образцовые Корейские Влюбленные идут скосить траву на Могилах Предков. В правой руке юноша держит мотокосу, в левой - правую руку девушки Девушка левой рукой несет узелок с Незатейливым Обедом. Крупный план - счастливые глаза юноши, счастливые глаза девушки. Общий план - девушка бросает узелок с Незатейливым Обедом в траву и любуется природой. Юноша заводит мотокосу, надевает на голову защитный щиток (так положено по технике безопасности) и косит траву на Могилах Предков. Нечаянно рушит осиное гнездо, вылетают осы. Брезгливо обнюхивают потного юношу, после чего летят к девушке и кусают ее. Девушка покрывается пятнами, задыхается и умирает от анафилактического шока.
-Далее, без перерыва. Средний план. Образцовая Корейская Семья идет скосить траву на Могилах Предков. В правой руке отец держит мотокосу, на левой руке сидит очаровательная дочурка лет трех-четырех. Мама несет узелок с Незатейливым Обедом. Крупный план - мама с любовью смотрит на отца и дочь. Общий план - мама развязывает узелок и начинает раскладывать Незатейливый Обед. Дочка со смехом ей помогает. Отец заводит мотокосу, надевает на голову защитный щиток (так положено по технике безопасности) и косит траву на Могилах Предков. Нечаянно рушит осиное гнездо, вылетают осы. Решительно летят к дочке и кусают ее. Девочка покрывается пятнами, задыхается и умирает от анафилактического шока.

К концу третьего сюжета я пребывал в полном ступоре. А всего таких сюжетов было штук шесть-семь. Причем мотокоса была одна и та же во всех сюжетах. И Могилы Предков тоже были одинаковые. В общем, впечатление произвело неизгладимое. Поспешил домой, намереваясь рассказать Оле об увиденном, но по приходу отвлекся и забыл.

На этом первая часть закончена, продолжение следует.

2 комментария:

  1. Видимо, Сергей, этот блокбастер всё же поразил Вас не в самое сердце, иначе Оля не покусилась бы на священное животное - Осу-Убийцу;)))

    ОтветитьУдалить
  2. я ничего не знала об этом ужастике!!! Сергей забыл мне про него рассказать(((

    ОтветитьУдалить