воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Размышления-1

Гладил тут рубашки на неделю и размышлял. Дело не быстрое - семь рубашек погладить. Так что многое можно обдумать...

Обдумывал судьбу кофе, которую описал в предыдущем сообщении. Пришел к неожиданному выводу - а поделом ему, сам нарвался! Поясняю:

Прибыл он на русскую землю при царе Петре Алексеевиче под именем "кофий". Встречен был настороженно, но в грамматическом смысле был определен в мужской род. Вполне достойная компания. Там теперь находятся гений, кремний, алюминий и много другого добра. Наверно, и раньше эта камера не пустовала. Один хорей с амфибрахием чего стоят!

А затем разлагающееся дворянство, почитающее французский язык, стало звать его café . Что для русского уха совершенно однозначно указует на средний род. И ведь терпели это безобразие две сотни лет. А потом сказали: "Всё, хватит! Пройдемте, гражданин, в камеру к среднему роду! Вас там ждут ваши подельники - "желе", "суфле" и вовсе декадентское "бланманже". А так же примкнувшее к ним "кимоно". И нечего жаловаться, это никакая не ксенофобия. Вон, вполне русские "море" и "горе" спокон веку там парятся, и ничего, не жалуются!"

И с каждым так будет!

Хотя, для англичан наша манера щепитильно определять род неодушевленных предметов весьма забавна. Вот "водка" женского рода, а "самогон" - мужского. А "опьянение" - вовсе даже и среднего. К чему бы это? Еще пример. Фуфайка - слово женского рода. А ватник - наоборот, мужского. А когда мы всем институтом ехали в колхоз, одетые в ватники и фуфайки, то производили впечатление существ среднего рода.

Вот она, загадочная русская душа. Достоевский нервно курит бамбук...

Комментариев нет:

Отправить комментарий