суббота, 20 июня 2009 г.

Бурундук в опере

В прошлую субботу сходили в оперу. Да-да, в нашем провинциальном Парголово давали оперу. Моцарт, Волшебная флейта. По- корейски - Масуль Пири.

Билеты купили за две недели. Ждали. Собираться начали утром. Супруга настаивала на том, чтоб я надел галстук (наверное, от волнения). Я подчинился, но рубашку навыпуск заправлять в брюки отказался категорически. Супруга вздохнула и отменила галстук.

До оперы идти недалеко - минут пятнадцать. Около местной мэрии находится вполне приличный зал. А дальше - облом.

Опера исполнялась под баян. Ну ладно, это я загнул. Не под баян - под рояль. И, надо сказать, дама-пианистка играла замечательно. Но заменить собой симфонический оркестр не сумела. А где- то даже и не пыталась - увертюра была смело удалена как архитектурное излишество. И прочие места, где оркестр давал передохнуть исполнителям - тоже удалили.

Голоса исполнителей. М-м-м-м. Скажем так. Как- то лет восемь назад отправились мы с супругой в филармонию послушать Хворостовского. Маэстро был явно не в голосе, капризничал и смотрел в зал с отвращением. Волшебная флейта корейской выделки была не хуже. А местами - и лучше. У Зарастро обнаружился замечательный бас. Папагено был наряжен как американский индеец, но баритон имел вполне приличный. Акустика зала - явно лучше ватной филармонической (имею в виду зал филармонии до ремонта). Во всяком случае, исполнителя вполне слышно и когда он смотрит в зал, и когда стоит боком к залу. И даже - когда стоит спиной к залу. Если б еще этот исполнитель и пел получше...

В общем, сбежали под прикрытием антракта. Дома выпили чаю, забрались в Контакт и скачали Волшебную Флейту в исполнении Метрополитен Опера (на видео). Подкинули дровишек в ламповый усилитель и прослушали оперу еще раз. Очень понравилось! Поход в оперу удался.

Философское резюме. Похоже, нужно жить в лесу. Нужен только широкий канал и LCD-панель о пятидесяти дюймах. И будет отшельнику полноценная культурная жизнь.

12 комментариев:

  1. О! Про лес и широкий канал - золотые слова, мечта всей жизни. К этому-бы еще работу приспособить соответствующую. Я до глубины души рад за некую группу архитекторов, которые построили себе в Карелии в лесу нечто типа деревни/хутора со всеми благами цивилизации, видимо тем самым толстым каналом, и т.п. и живут тм коммуной выезжая пару раз в год сдать/принять заказ! А остальное время проводят так, как считают более правильным! Интересно, им туда тризовцы не нужны?

    ЗЫ: большое спасибо за открытку! Очень приятно! Как вы все это помните? Я чего уже только ни делал, а все равно, обычно вспоминаю через энное время после того как... :-( Придется, видимо, делать татуировки. На лбу.

    ОтветитьУдалить
  2. не-е-е, тату не поможет((((, если только окружающим, ты ведь в зеркало нечасто смотришься...:-)) есть масса других способов:-)))

    ОтветитьУдалить
  3. дык я о том и глаголю, что перепробовал их массу, но в результате добился лишь того, что стал пропускать и свои собственные знаменательные события... :-( Надо память развивать, остальное не работает (в лично моем случае). А татуировки можно делать на лбу(лбах) окружающих!

    ОтветитьУдалить
  4. лучше память тренировать:-)))

    ОтветитьУдалить
  5. а написано-то как!!! я восхищена слогом автора, право.

    ОтветитьУдалить
  6. интересно, чьим слогом Ирина восхищается?

    ОтветитьУдалить
  7. заметку добавил Сергей - он автор, надо думать)))
    очень мне нравится его стиль изложения!..

    ОтветитьУдалить
  8. Сегодня мы с Виктором Иосифовичем долго и с удовольствием вспоминали вас.
    Было бы неплохо послушать Волшебную флейту на баяне:-))) вместе с вами!

    ОтветитьУдалить
  9. Думаю, что по возвращении Алекс Ильин с удовльствием наиграет вам что-нибудь из "Волшебной флейты" на электрогитаре! :-)))

    >Похоже, нужно жить в лесу. Нужен только >широкий канал и LCD-панель о пятидесяти >дюймах. И будет отшельнику полноценная >культурная жизнь.

    Что касается отшельника с плазменной панелью, то всё это хорошо для закалённого в боях отшельника в годах. А вот молодого потенциального отшельника нужно сначала сводить на оперу "живьём", да еще так, чтобы ему(ей) понравилось. И ТОЛЬКО тогда ламповый усилитель начнёт усиливать звуки из Метрополитен-Оперы, Ла Скала или Мариинки... :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Алекс....этот может...хотелось бы партию птицелова (Папагено) услышать в исполнении Алекса на губной гармошке:-))))
    Т.к. мы уже закаленные в боях отшельники, то нам ламповый усилитель очень всё хорошо усиливает и в лесу:-)))
    2 Виктор Никитович+ Виктор Иосифович ( Виктор Варганов, это не Вам.... план по Викторам у нас выполняется:-))))
    так вот, как любит говорить Литвин, котлеты отдельно,а мухи отдельно. Баян хорош сам по себе, а Волшебная флейта- сама по себе. Поверьте:-)))

    ОтветитьУдалить
  11. Верю, веерюююю, любезнейшая Ольга свет Евгеньевна! Ещё как верю.
    Важное в моём коменте не Флейта на баяне, а В+В, долго и с удовольствием вспоминавшие вас с Анатоличем. Я б даже сказал со слезой...
    Ну да это стариковское, не понять вам корейцам...

    ОтветитьУдалить
  12. не грустите, В.Н., мы здесь, рядом с Вами и если у Вас есть скайп, то мы можем даже и поговорить:-))))

    ОтветитьУдалить